Пентаграмма и её значениеПентаграмма (или пентакль) - это геометрическая фигура, полученная продлением сторон правильного пятиугольника, до точек пересечения, тем самым образуя правильные треугольники на его гранях. Самые древние известные изображения пентаграммы имеют возраст более 5 тысяч лет, они были обнаружены в руинах древнего шумерского города Урук. Они символизировали траекторию движения Венеры. Затем пентаграммы встречались в культуре древнего Египта, в основном изображались на статуях и означали звёзды. Во время зарождения христианства этот символ был известен символизировал правду и мистику, зачастую приравнивался к Вифлеемской звезде, также некоторые христиане считали пентаграмму символом пяти ран Иисуса (на голове от тернового венка и на ногах и руках от гвоздей). Также среди историков бытует мнение что печать царя Соломона была именно в виде пентаграммы и также служила оружием против злых сил. Во времена средневекового рыцарства, она символизировала пять главных рыцарских качеств - смелость, мужество, благочестие, великодушие и любовь к даме сердца. Пентаграмма и магия.Однако ближе к эпохе возрождения за пентаграммой прочно закрепилось понятие основного символа чёрной магии, оккультизма, сатанизма. Произошло это вследствие повсеместного использования этого символа священной инквизицией, именно это закрепило за пентаграммой нынешнюю символику. Отличительной чертой пентакля (пентаграммы) является то, что её можно начертить не отрывая пера от бумаги и повторяя ни одну из линий дважды. От того как начинать её чертить зависит её смысл и сила. Пентаграмму используют по-разному, от просто ношения при себе в виде талисмана или оберега, медитации на неё, до использования пентакля в так называемой начертательной магогеометрии, то есть применение в различных печатях, схемах или ритуалах. При использовании в магии пентаграмма, как правило, несёт в себе смысл связи пяти стихий:
Также эта фигура означает человека (верхний треугольник - голова, остальные – руки и ноги). Принято считать, что белые маги используют обычную пентаграмму (головой вверх), тёмные же пользуются наоборот – перевёрнутой (головой вниз). Классический пентакль символизирует волевого человека, способного обуздать свои страсти (конечности). Перевёрнутая же пентаграмма наоборот – человека раба своих страстей, пассивного или позволившего подчинить свою волю злым духам. Пентаграмма может представлять собой как добро, так и зло. Всё зависит от того, куда направлена её вершина, как её использовать и какой смысл вкладывать при начертании. 05.10.2015Рассказать друзьям: Количество показов: 4141 Материалы по теме:
Новости
Комментарии пользователейЧтобы оставить отзыв необходимо зарегистрироваться или авторизоваться. Отзывов пока нет. Будьте первым!
|
|||||
|