Мир экстрасенсов

  • Специалисты
  • Онлайн чат
  • Центры
  • Школы
  • Новости
  • Объявления
  • Клуб экстрасенсов
Войти Регистрация
Логин
Пароль


Регистрация
Восстановление пароля
Все новости Сообщить новость Астрология Гадание Гипноз Интервью Исследования Йога Магия Мануальная терапия Мероприятия Народная медицина Правовая помощь Предсказания Психология Семинары Слухи Телепатия Школы Экстрасенсорика Ясновидение Разное




  • Главная
  •   → 
  • Новости

Психиатрия будущего

Психиатрия будущего Ощущение такое, будто я случайно оказался в медицинской клинике будущего… Доктор Грег Сигл (Greg Siegle) руководит лабораторией нейробиологии эмоций в Питсбургском университете (США). Сейчас он разговаривает с молодой женщиной, страдающей депрессиями. Вместо того чтобы расспрашивать Александру о ее состоянии (как это делает любой хороший психиатр, чтобы разобраться в истории болезни), он показывает ей результаты сканирования ее мозга, указывая на участок, который у нее явно чересчур активен. Речь идет о миндалине. Она запрятана в глубине нашего эмоционального мозга — самой древней части мозга вообще. Это та его часть, которая присутствует уже у рептилий. Она не обладает способностями к сложному анализу, присущими коре. Но зато именно она первой воспринимает зрительные образы, звуки, запахи, ощущения, поступающие к нам извне. Остальной мозг еще не в курсе того, что было воспринято, а она уже запускает мгновенную эмоцию: страх, гнев, ярость. Миндалина — это часовой тела: она всегда на страже, ее задача — следить за любыми признаками угрозы и подавать сигнал тревоги, когда это нужно.

Но у Александры (как и у большинства пациентов в депрессии, с которыми работает доктор Сигл) миндалина стала слишком чувствительной — вероятно, из-за ран, нанесенных жизнью. Стоит таким пациентам прочесть слова, напоминающие об их неприятностях, как миндалина бьет тревогу. Слова «слабый», «неудавшийся», «неспособный» часто служат такими спусковыми механизмами.

Так же действуют «покинутый», «одиночество», «смерть»… Александра описывает доктору Сиглу, как ее мозг вхолостую работает над тем, что ее волнует. Начав думать о конфликте с сестрой или о груде дел в офисе, она уже не может перестать прокручивать в голове неприятные мысли. Она прекрасно знает, что это бесполезно, но никак не может остановиться.

Грег Сигл показывает ей другую зону ее мозга, которая работает не так, как надо, — лобные доли. Эта зона отвечает за контроль над эмоциями и за представления о будущем; именно она позволяет отказаться от немедленного удовольствия (к примеру, от шоколадки) ради более абстрактной и отдаленной цели (в данном случае — стройной фигуры). Как показывают результаты сканирования, у Александры (и других пациентов с депрессией) эта зона функционирует вполсилы. В результате вкладывать энергию в проекты, ориентированные на будущее, делается гораздо труднее. А сдерживать гиперактивность миндалины, реагирующей на малейшие признаки негатива, становится все более и более проблематично… Тогда у Александры появляется ощущение, что она не может ни поставить заслон своим черным мыслям, ни вообразить более позитивное будущее*.

Когнитивная терапия уже давно показала свою эффективность при депрессии**. Сначала она выявляет «автоматические» разрушительные мысли, столь характерные для депрессии: «Я ни на что не гожусь»; «У меня не получится»; «Все равно мне никогда не везет»… Затем пациенту предлагают взглянуть на себя со стороны, как на человека с такими мыслями, вместо того чтобы воспринимать их непосредственно и буквально. Ведь это всего лишь мрачные мысли. Построены ли они на реальных фактах? Разве это нечто большее, чем просто сильно преувеличенные обобщения? Что бы мы сказали подруге или сыну, если бы они столь жестоко обвиняли себя? Почему же эти обвинения должны быть ближе к истине, если они касаются нас самих?

Овладевая умением отстраняться от самообвинений, провоцируемых легковозбудимой миндалиной, мы постепенно укрепляем наши лобные доли, подобно тому как укрепляют мышцы, заставляя их работать. А когда лобные доли станут более активными, они могут взять ситуацию под контроль, успокоить миндалину и позволят нам снова думать о будущем решительно и уверенно. Именно это произошло с Александрой во время терапии. И этому может научиться каждый. Тренируясь контролировать негативные мысли, мы заботимся о восстановлении равновесия в нашем мозге! 20.05.2009


Рассказать друзьям:


Количество показов: 2318
Источник:  www.inomir.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости
  • Работа для специалистов - эзотериков, экстрасенсов, тарологов, гадалок, астрологов
  • Важность обучения магии Важность обучения магии
  • Как обрести женскую Силу Как обрести женскую Силу
  • Умер Владимир Анатольевич Царевский
  • Сила самовнушения
  • Приглашаем к сотрудничеству
  • День экстрасенса вошёл в череду профессиональных праздников России
  • Фокусник или феномен?

Комментарии пользователей

Чтобы оставить отзыв необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Сервисы

Бесплатная консультация экстрасенсов

Объявления

Реестр специалистов

Ассоциации

Словарь

Эзотерика

Документы

Согласие на обработку персональных данных

Пользовательское соглашение

Услуги портала

Реклама на портале

Работа для специалистов

Сертификация специалистов

О портале

«Мир экстрасенсов»

Сотрудничество

Контакты

Реквизиты

Вакансии

Договора

Право

Рекламный отдел
Эл. почта: info@extra-mir.ru

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика

Экстрасенсы, целители, ясновидящие
©2009 ООО «Медиа-Портал»
Копирование материалов запрещено.